当前位置:首页 > 健康顾问

谨慎使用含阿司匹林中成药

发布时间:2017-04-12 16:53:58

谨慎使用含阿司匹林中成药


    国家食品药品监督管理总局近日发布消费警示,提示消费者谨慎使用含阿司匹林的中成药。有关专家指出,长期服用含阿司匹林的中成药有可能会造成凝血方面的问题。

阿司匹林作为传统的解热镇痛药经常被添加到治疗感冒的中成药里,常见的有菊蓝抗流感片、金羚感冒片、速克感冒片胶囊等。

有关专家指出,服用含有阿司匹林的中成药须注意以下事项:

严格按说明书用药,切记超量服用,宜在饭后温水服用,不可空腹服用;不可重复使用含有阿司匹林的中成药,不宜合用其他解热镇痛药或同服含阿司匹林的西药复方制剂;服用含阿司匹林的中成药时,禁止饮酒或含有酒精的饮料;儿童在患流感等感染性疾病时,应尽量避免或不服用含阿司匹林的中成药;孕妇及哺乳期女性应尽量避免服用含阿司匹林的中成药;痛风患者、慢性或复发性胃及十二指肠病变患者应慎用;有哮喘及其他过敏性反应时慎用。

   (《据科技日报》)

面膜冷藏效果佳


    一、冰箱冷藏室温度低,空气湿度大,不适合细菌繁殖。冷藏面膜可以使其保持新鲜度,锁住面膜中的营养成分。

二、促进面膜精华吸收。从冰箱里取出面膜后,要放一会再敷,先用热毛巾敷脸,打开毛孔,以冷热交替刺激,增强肌肤活力,有助于促进面膜精华被皮肤深层吸收。

三、紧致毛孔。面膜放进冰箱,温度降低,皮肤在冷刺激下毛孔会收缩,对于毛孔粗大者,可紧致毛孔。

四、面膜最好放置于5~10摄氏度冷藏柜为宜,最好不低于5摄氏度,防止改变面膜成分。放置时间不宜过长,使用前1~2天放置,面膜需密封。最好放置片状面膜。罐装面膜不宜冷藏。

       (据《大众卫生报》)

为什么会醉酒?


   在喝酒场合,最终决定谁先喝醉,靠的不是胆量,而是肝脏的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。酒从口入后,胃和十二指肠约承担90%以上的酒精吸收。酒精随血液循环迅速分布全身各组织,约10%通过排尿和呼吸排出体外。90%的酒精代谢都要经过肝脏。

酒精进入肝脏后,在乙醇脱氢酶的作用下,分解成乙醛。乙醛是一种毒性大过乙醇本身的物质,它会扩张血管,令人脸红心跳、神经兴奋,但也可能损伤DNA。被认为存在治癌作用。

肝脏还有一种物质叫乙醛脱氢酶2,在它的作用下,乙醛可以转化为乙酸,部分岁尿液排出体外;部分进一步分解成能量、二氧化碳和水。

如果体内乙醛脱氢酶出了问题,会导致乙醛在体内大量堆积,有些人喝酒后很快会脸红,汉族人约30%会喝酒脸红。

所谓酒量好,是身体在酒精的长期浸润下,对神经兴奋下产生的耐受现象。其结果是乙醛在体内堆积越来越多,对机体危害更大。

有人提出将碳酸饮料加入白酒中可以躲避醉酒,结果更容易让人醉酒,它使胃容积膨胀,增加酒精吸收的面积,促进酒精进入空肠的速度,增加吸收。

有研究说对葛根可以解酒,葛根是乙醛脱氢酶的抑制剂,在大量饮酒后饮用葛根,可能增加乙醛相关肿瘤的风险。阿司匹林虽然能缓解饮酒后的头痛 但对酒精代谢无益,还可能增加胃出血和肝损伤的风险。

如在饮酒前吃一点东西,可以延缓酒精在胃肠里的吸收,避免血中乙醇速度骤升。总之,饮酒伤身,解酒无方,只有少饮或不饮酒最好。

      (据《中国科学报》)

菠菜与铁锅是否补铁


    坊间常常说铁锅炒菜和多吃菠菜可以补铁,是这样吗?

其实,菠菜中的含铁量并不突出,菠菜的含铁量在蔬菜中处于中等水平,每100克菠菜含铁2.9毫克。

其次,菠菜中的铁的存在形式是非血红素铁,而人体对这种铁的吸收率很低,平均不足5%。

另外,植物性食物中含有大量抑制铁吸收的物质等,这些与铁结合生成植酸铁、草酸铁等,很难被人体消化吸收。

有人说铁锅炒菜能够补铁。事实上铁锅上的铁锈是氧化铁,这种无机铁元素人体吸收率很低。既或不是铁锈中的铁元素而是以铁离子的形式进入人体,这种铁离子的吸收率也很低。

同时,无论是什么营养研究相关报告都指出,铁锈在补铁的同时,会损害肝脏功能,大量氧化铁的长期摄入甚至会导致肝病的发生。

   (据《生活与健康报》)


地址:云南省昆明市高新区昌源中路75号同丰商务中心 1002-1004

电话/传真:0871-65354220

邮编:650106

版权所有:云南省医院协会 www.ynha.org.cn 滇ICP备18011017号