当前位置:首页 > 健康顾问

健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面

发布时间:2017-04-12 17:03:41

   健康生活方式,是指有益于健康的习惯化的行为方式。主要表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲求个人卫生、环境卫生、饮食卫生,讲科学、不迷信,平时注意保健、生病及时就医,积极参加健康有益的文体活动和社会活动等等。

   合理膳食指能提供全面、均衡营养的膳食。食物多样,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养,促进健康的目的。卫生部发布的《中国居民膳食指南》为合理膳食提供了权威的指导。

适宜运动指运动方式和运动量适合个人的身体状况,动则有益,贵在坚持。运动应适度量力,选择适合自己的运动方式、强度和运动量。健康人可以根据运动时的心率来控制运动强度,最大心率=220-年龄,每周至少运动3次。

   戒烟的人,不论吸烟多久,都应该戒烟。戒烟越早越好,任何时候戒烟对身体都有好处,都能够改善生活质量。

过量饮酒,会增加患某些疾病的风险,并可导致交通事故及暴力事件的增加。建议成年男性一天饮用的酒精量不超过25克,女性不超过15克。

   心理平衡,是指一种良好的心理状态,即能够恰当地评价自己,应对日常生活中的压力,有效率地工作和学习,对家庭和社会有所贡献的良好状态。乐观、开朗、豁达的生活态度,将目标定在自己能力所及的范围内,建立良好的人际关系,积极参加社会活动等均有助于个体保持自身的心理平衡状态。

春节饮食要均衡


   春节吃饭,人们往往喜欢准备很多菜,其中肉类占了一大部分。其实在日常的饮食中,我们应考虑均衡饮食,春节尤为如此,要注意碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质和维生素五大营养素的搭配,除了肉类,其它的如淀粉类、蔬菜类都需要摄入,饮食要平衡。另外,还需注意的是,由于菜式太多,一些人在春节期间常只吃菜,不吃饭。如果连续几顿都这样,不仅有可能会导致胃肠道疾病,还有可能导致高血压、高血脂等问题。

   春节期间急性胃肠炎患者都会增多,这主要有三个原因:一是吃了不干净的食物,如过期、变质、不熟的食物,这类患者多为细菌感染,应尽快就诊。二是吃撑了,这类患者应为肠胃减负,可先吃些白粥、蔬菜、水果等食物,等到肠胃功能调整好后,再恢复正常饮食。三是吃了不适合个人肠胃的食物。如无发烧症状,停止食用该食物,慢慢恢复即可。如出现发烧等症状,则应尽快就诊。

   此外,春节期间气温仍较冷,适宜食补,尤其是虚弱、怕冷、易疲劳、易感冒的人群,可根据自己的身体状况,适当多补充些营养。春节适当吃些温补的食物可增强体质,等到夏天就不易上火、怕热出汗了。(据光明网)

忙碌可使大脑更灵敏


   很多人常常抱怨生活忙碌,但最近一项新研究发现,生活忙碌可使大脑更灵敏,特别是老年人,更是如此。

  在最近出版的《高龄神经科学领域》期刊上研究指出:生活忙碌对维持、促进认知功能很有好处。

  在这项研究中,美国赞许大学达纳斯分校的研究人员以330名50~89岁男女为研究对象,以问卷方式了解研究对象的忙碌程度。研究人员也让自愿者接受记忆力、信息处理速度、推理能力与词汇能力测试。

   研究结果显示,日常生活越忙碌的人,接受测试时的表现越好,尤其是在记忆一些特殊事件时,记忆能力更佳。

  无论年龄、教育程度如何,其结果都一样。

  研究认为,研究显示,老年人在活动量、心智、社交方面越活跃,心智能力越好,出现老年痴呆的风险也越低。

 (据《家庭医生报》)

女性一生必做9种医学检查


 近日,美国《预防》杂志网站刊登有关女性一生该做哪些医学检查项目:

  宫颈癌筛查 宫颈癌是女性最大的健康杀手之一,建议女性在30~65岁,每3年(或5年)做一次宫颈癌筛查,同时进行人乳头状瘤病毒检测。

  结(直)肠癌筛查  女性通常会低估患上这种癌症的风险。据美国疾病控制和预防中心统计,它是美国女性第三大最常见的癌症。建议年龄在50~85岁的女性遵医嘱及时做结肠镜检查,它能及早筛查出结肠癌或癌前病变。

  乳腺癌筛查  乳房钼靶检查是目前检测乳腺癌最有效的方法。年龄在40~49岁的中年女性和75岁以上的老年女性应该每隔一年检查一次。如有乳腺癌家族史,应更频繁检查。

  血压检测  年龄在18岁以上的成年女性,都应该每年至少测血压1~2次,防止由于血压升高导致患心脏病、中风和认知功能的衰退。

  血脂检测  通过血液检测,可以测量出总胆固醇、高低密度脂蛋白和甘油三酯含量。高胆固醇与心脏疾病、中风之间存在密切关联。年龄在45岁以上的女性,检测血脂非常有必要,可每年做一次。

  丙肝检测  剖腹产的女性患丙型肝炎的风险格外高。对于大多数人来说,肝病是一种沉默的疾病,多无症状,但其病毒会削弱免疫系统功能,或致肝硬化甚至肝癌。年龄在50~70岁的女性应该做此检测,以防后患。

  血糖测试  根据血糖值可以筛查出患2型糖尿病或前期糖尿病的风险。2型糖尿病是心脏病最大的威胁。女性高于男性发病率,肥胖女性和在40~70岁的女性,应该每一年做一次血糖测试。如是糖尿病高危人群应更为多做一次至二次。

  骨质疏松 测试  绝经后的女性容易骨质疏松。65岁以上的老年女性应做一次骨密度检测,了解骨质状况,以降低骨受伤风险。

  抑郁症风险筛查  世界卫生组织统计,抑郁症在女性中的发病率高于男性2倍,情绪不佳的更年期女性应当做抑郁症筛查。及早杜绝抑郁症的发生。

        (据《生命时报》)

脚底气体反映健康状况


日本一家NTTDOCOMO公司日前宣布,研制出一种具有可以测量足底释放的3种微量气体的健康管理装置。

该装置和体重秤外形相似,使用者只需在上面站立20秒左右,就有可能尽早发现糖尿病等疾病的症状,也可以知道自己的身体是否需要补充水分等。

该装置可以测量从足底皮肤释放出的丙酮、乙醇和水蒸气。丙酮可以判断身体脂肪的分解和燃烧程度。如果丙酮释放量过大,该装置可以判断身体可能处于减肥过度,引起使用者注意。

对乙醇的测量可以提醒使用者要节制开车出行的频率,可以测量人体的脱水程度,提供使用者及时补充水分的参考数据。在穿着普通袜子的情况下仍然可以测量。

    (据《江南保健报》)


地址:云南省昆明市高新区昌源中路75号同丰商务中心 1002-1004

电话/传真:0871-65354220

邮编:650106

版权所有:云南省医院协会 www.ynha.org.cn 滇ICP备18011017号