当前位置:首页 >协会概览 > 协会文化

关于庆祝建国60周年华诞编辑《经典中国·云南医院辉煌六十载》大型纪实文献实施方案

发布时间:2017-04-06 14:38:52

辉煌60载开放30年­­­­­­·云医科学发展创和谐

关于庆祝建国60周年华诞编辑

《经典中国·云南医院辉煌六十载》

大型纪实文献实施方案

六十载开拓创新,一甲子力铸辉煌。


60年风云激荡,60年沧桑巨变,60年艰难拼搏,60年继往开来,平地一声春雷,一九四九年十月一日毛主席对全世界宣布“中国人民站起来了”是他拨正了中国的航向,从此拉开新的序幕,中华民族踏上伟大复兴的历史征途。


60年来,我们走出了封闭,对外开放,融入世界经济和主流文明。


60年的成就与辉煌、激情与悲壮,永远成为我们记忆中最重要的部分。


60年是中国千年变局百年激荡中最灿烂的岁月,延伸着中华民族仁人志士的光荣与梦想。


60年是中华民族伟大复兴的一段悲壮乐曲,穿透五千年历史的星空,奏鸣着跨越时代的崛起。

我们坚信,中华民族的伟大复兴已经开始,国家发展的潮流势不可挡。我们坚信在党的十七大精神的指引下,在建设有中国特色社会主义的康庄大道上,沿着昨天的足迹,走出新的天地。我们坚信,今天的中国将以多姿多彩和灿烂辉煌永载世界史册。


一、指导思想:  

今年,是中华人民共和国建国60周年华诞。是党中央、国务院进行各行各业全面总结盘点之年,更是深入贯彻落实科学发展观和全面建设小康社会的重要之年,为隆重庆祝中华人民共和国建国六十周年华诞, 浓墨重彩地描绘新中国六十年光辉历程和取得的伟大成就,弘扬和讴歌中华民族的伟大胜利。经研究决定编辑出版《经典中国·云南医院辉煌六十载》大型纪实文献一书。文献一书将紧紧围绕中国改革开放三十年及建国60周年来云南省医疗卫生事业发展状况和突破性进展。展示云南医院60年来建设发展成就和特色优势结合中国基本国情云南医院改革的发展状况,体现云南医院在加大纠风力度、规范医疗行为 、建立长效机制 、科学发展创新、切实维护人民群众的根本利益。展现云南医院系统以更加辉煌的成就迎接和庆祝中华人民共和国60周年华诞。


二、编辑主题:

紧紧围绕云南省卫生系统医院牢固树立为人民健康服务、为社会主义现代化建设服务的宗旨。坚持正确的办院方向,为广大人民群众提供安全、方便、有效、公平、经济的医疗服务,做维护人民健康的忠诚卫士。坚持以人为本,以病人为中心的服务理念,把实现人民群众的意愿,保证基本医疗,并满足患者多层次、多样化、日益增长的医疗保健需求贯穿于医院发展和医疗工作的始终。用科学发展观统领医院全面、协调、可持续发展,正确处理经济效益与社会效益的关系,找准医院在发展中的矛盾和定位,一切从实际出发,采取切实有效措施,方便病人就医,减轻病人的经济负担。坚持中国特色社会主义的办院方向,以公益卫生为主导,承担应对突发公共卫生事件中医院应尽的职责,以为保障人民健康为目的,积极探索医院改革与发展的新路子。弘扬白求恩精神,做白求恩式的医务工作者。坚决反对有悖医学伦理、职业道德和群众利益的行为。认真开展医院的管理创新,通过活动查找不足,提出整改措施,不断提升医院管理和医疗技术水平,支持社区卫生建设,探索适应社会主义市场经济、现代医学模式的医疗体系,使云南的医院管理在法制化、科学化和规范化的建设轨道上谱写新篇章。


三、实施方略:

《经典中国·云南医院辉煌六十载》大型纪实文献一书是建国60年来云南首次以落实科学发展观、记录医院历史、讴歌医疗先锋、体现云南卫生系统医院牢固树立为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务的宗旨,弘扬白求恩精神,坚持正确的办院方向,恪守职业道德切实维护人民群众的根本利益。因此,《经典中国·云南医院辉煌六十载》大型纪实文献拟以云南全省省级及16个州市为重点,分别对省级医院16个州市及129个县、市在进一步深化医院改革,贯彻落实科学发展观,医院把握机遇、抓住中心、大胆探索、开拓进取,创造性开展各项工作,实现了云南医院跨越式发展等方面的实践成果进行理论总结。


>第一板块:

    《经典中国·云南医院辉煌六十载》以云南省16个州、市为基本宣传主体,以国际的眼光、专业的视觉、从宏观的角度,深度剖析建国60年来云南医院发展的经验和成果,着力介绍云南各地州、市医院状况由点状向块状演变并最终形成健全医疗网络的点滴。全书共分两大部分,第一部分以时间为主轴叙述60年来云南医院建设的发展和巨变,其中分为“人物篇” 、“纪实篇”、“管理篇”、“特色篇”、“法规篇”、 “发展篇”等;第二部分以空间为主轴介绍云南129个县市医院建设发展。其中分为“滇东卷”、“滇西卷”、“滇南卷”、“滇北卷”、前言由云南省卫生厅领导撰写并题词。

本书采用国际流行版式正度16开、中英文对照、环保特种纸全彩精印精装。


>第二板块:

《经典中国·云南医院辉煌六十载》大型发展纪实文献一书除了正常的发行外, 所有的内容还在云南医院协会网上开设经《经典中国·云南医院辉煌六十载》专题。该专题为及时动态型栏目,分为两个部分,一部分为云南医院发展史,一部分为云南医院动态新闻。让全球的华人关注云南的医疗改革建设。


四、稿件要求:

一、照片(图片)

照片分两部,即挖掘老照片和选择现有照片。

早年的照片和反映现时风貌的照片。

照片的题材和反映的内容:

反映云南全省城市和农村卫生事业的发展和变化的照片。

基本建设(房舍、环境)医疗设备、器材

医疗卫生技术(疾病预防、卫生科学技术的发展)

对云南卫生事业作出贡献的人物.

反映医疗卫生领域重大事件的照片。

云南卫生援外和对外交流合作。

有关事项:

  ()征集照片的时间跨度为建国至2009年,重点是改革开放30年。通过照片的对比展现云南医院事业的历史和发展变化。

  ()每幅照片(6寸)都要附上底片,数码照片要有电子版,并附简明扼要的文字说明(时间、地点、事件、人物、姓名等)。

  ()向个人征集的照片(底片)要列出清单,用完后要如数、完好无损地交还本人。


二、征文要求:

医院改革的经验与未来的思考(含医药分开、管办分离等做法与体会)

医院可持续发展相关问题的思考

现代医院管理理念与创新的有效选择

医疗安全管理探讨与措施

现代医院长效管理机制的探讨与研究

现代医院医疗质量控制与长效和细节管理

构建现代医院和谐医患关系的做法与研究

医院文化品牌的建设

现代医院信息系统建设的实践与体会

对医院人力资源管理与培养的实践与探索

民营医院的建设与发展的定位与探讨

现代医院经营与管理

中医院改革与发展的实践与体会

医院后勤管理的改革思路

医院资源的管理与分配制度的探讨

(也可根据医院自身的发展自命提纲)


地址:云南省昆明市高新区昌源中路75号同丰商务中心 1002-1004

电话/传真:0871-65354220

邮编:650106

版权所有:云南省医院协会 www.ynha.org.cn 滇ICP备18011017号