当前位置:首页 >协会概览 > 协会文化

云南省医院协会概况及开展的主要活动

发布时间:2018-05-23 12:15:06

云南省医院协会概况及开展的主要活动

协会简介:

云南省医院协会是由依法获得合法身份的各级医疗机构自愿组成的全省性、行业性、非营利性的群众团体成立于2006年8月14日前身为1996年5月8日成立的云南省医院管理学会,2006年8月14日更用现名,协会由云南省卫生和计划生育委员会主管省卫生厅纪检组周天让组长当选第一届理事会会长,段其雄当选秘书长;2012年8月23日,协会换届,省卫生厅杜克琳副厅长(正厅级)当选第二届理事会会长,段其雄当选秘书长。协会目前有273个单位会员和973名个人会员2017年被云南省省民政厅评定为“5A级社会组织”协会地址位于云南省昆明市高新区昌源中路75号同丰商务中心1002-1005室。

协会的宗旨是:遵守我国法律、法规,执行国家卫生工作方针和政策;依法加强医疗行业管理,维护医疗机构的合法权益;发挥行业指导、自律、协调、监督作用,提高医疗机构的管理水平和服务质量,推动医疗机构的持续健康发展,向广大人民群众提供安全、方便、有效、公平、经济的医疗服务。协会会训:严谨、务实、创新、服务协会会风:团结、协作、高效、廉洁

云南省医院协会由杜克琳担任会长,徐和平周洪梅 谢馨莹黄兴黎 王昆华马林昆蒋立虹郭光萍 邵庆华龚志龙黄云超温伟波杨达宽段其雄17人担任副会长,段其雄兼任协会秘书长。

协会目前设有病案、感染、临床检验、药事管理、医院绩效管理、卫生新闻宣传74个分支机构,内设机构为“一处五部”:秘书处、评价评估部、专委会管理部、维权自律部、宣传推介部和实体管理部。协会自成立以来,在会长领导下,本着自律、维权、服务的宗旨,注重医院管理人员的培训及人员素质、管理水平的提升,先后成功举办了“中国医院协会西部行医院院长讲演活动”暨“云南省医院院长论坛”“西南片区医院院长峰会”、“走进西部-卫生人才培训项目”等论坛和峰会;组织了全省“医患携手,共赢健康”“不忘初心、牢记使命,主动参与健康扶贫”等大型义诊公益活动;先后推荐的我省15名医院院长获得全国优秀院长称号

新时代,新目标,新征程,新作为。云南省医院协会将不忘初心,砥砺前行,坚持依法办会、规范运行、追求卓越,把协会建成政府放心、部门认可、行业信任、百姓满意的社团组织,并努力成长为与国际前沿接轨的行业协会!

协会主要活动:

云南省医院协会成立后,在省卫生厅及周天让会长、杜克琳会长的领导下,本着自律、维权、服务的宗旨,积极为会员服务,为政府分忧,取得了一定的成绩和进步。

一是高质量完成政府部门转移的工作:2014年云南省卫生计生委下发了《关于向社会组织转移事务管理事项的通知》,《关于印发云南省省级医疗质量控制中心相关考核标准的通知》,将临床重点专科建设项目评审管理、民营医院发展专项资金评审管理、医院社会满意度评价、协助完成等级医院评审、省质控办日常工作等10项事务管理工作转移至我会,我会以认真当好政府部门助手的责任感和全力以赴促我省医院发展的情怀,一丝不苟、高质量地开展所转移的事务管理工作。

开展有影响力的活动,促进我省医院与国内外的交流合作:举办10届“西部行医院管理讲学暨云南医院院长论坛”及多期“走进西部--卫生人才培训项目云南省公立医院院长培训班”,以上交流合作项目每年开展,使我省医院院长与管理者分享了全国医院管理前沿的大餐,拓展了我省医院管理者的视野、刷新了理念、学习交流了不少可操作性的方法,对我省医院管理水平的提升起到了极大的促进作用。

三是搭建高层讲坛,促进我省医院的国际交流与合作:我会承办了“首届中国云南-南亚东南亚国家医院院长论坛”、“海峡两岸医院管理论坛”、“医院管理高级研修班”、“医院管理与品质促进国际高层论坛”、“西南片区医院院长峰会”等品牌讲坛,促进了国内外医院同行的交流。

四是通过参加国际医疗卫生活动,主动融入“一带一路”建设:我会的多个分支机构和会员单位通过积极加入国际医疗健康组织、开展国际医疗卫生合作项目、参加援外医疗等活动,主动融入国家“一带一路”建设,在医疗卫生领域为健康中国、健康云南和国家战略做出重大贡献。

五是唱响云南声音,为全国医院管理做贡献:杜克琳同志以中国医院协会副会长或云南省医院协会会长身份多次在“中国医院大会”、“医院管理与品质促进国际高层论坛”等世界知名讲坛担任大会主持人或授课专家。如果说过去鲜有云南声音出现在全国医院知名讲台的话,那么如今全国顶尖讲坛频频展示云南经验则诠释了云南医院管理的提升和云南省医院协会为全国医院管理做贡献的喜讯。

六是行业调研和课题研究,为政府和相关部门建言献策:我会承担省发改委《云南省医疗卫生体制改革“十三五”规划》研究课题,通过精心设计、认真组织、反复调研、多次论证,我会撰写的《云南省“十三五”时期深化医疗卫生体制改革规划研究报告》不但顺利通过了省发改委组织的专家论证,而且在《云南省人民政府关于印发云南省“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(云政发[2017]51号)中许多内容被采用。

七是我会承担了省卫生计生委委托的“改善医疗服务三年行动计划”云南省抽样医院第三方评估。我会的技术实体云南医泰医疗评价信息咨询有限公司高质量、高效率、高水平的完成了云南省抽样医院第三方评估,并形成了《评估报告》和《抽样医院案例汇编》,提出来具体实用的政策意见和建议,得到了国家专家和省卫生计生委的充分肯定。

八是开展诚信示范服务活动,助推民营医院健康发展。经过“宣传动员、医院报名、医院自评、第三方社会评价、医院打擂台专家评审、专家组实地抽查核实和向有关单位征求意见、评选领导小组会议审定、向社会公示”八个程序,共对2批42所民营医院授予“云南省诚信示范民营医院”称号,21所民营医院经我会推荐被评为“全国诚信民营医院”。并向全省民营医院发出“诚信服务倡议书”,营造我省民营医院诚信服务氛围,树立民营医院良好形象,发挥民营医院在疾病诊疗中的重要作用,目前云南省诚信示范民营医院评选工作有序进行中。

九是成立协会媒体中心,弘扬医卫正能量成为全国首创:2016年9月我会成立了“云南省医院协会媒体中心”,云南电视台、云南日报、春城晚报、都市时报等22家主流媒体加盟,向社会传递了医卫界正能量,在医院、公众、协会和媒体中搭建了沟通之桥和对话平台。

十是组织全省会员单位医院参与中国医院协会倡导的全国义诊活动,为群众开展义诊服务,深受群众的欢迎和赞誉。


地址:云南省昆明市高新区昌源中路75号同丰商务中心 1002-1004

电话/传真:0871-65354220

邮编:650106

版权所有:云南省医院协会 www.ynha.org.cn 滇ICP备18011017号