当前位置:首页 > 医院管理

医院为什么要导入SOP+PDCA?

发布时间:2017-06-01 16:03

医院为什么要导入SOP+PDCA?

2016-06-06 医管通

1


医院为什么要导入SOP+PDCA?及PDCA循环四个阶段、八个步骤
编辑|医管通


01 医院为什么要导入SOP+PDCA?

  1. PDCA适用于全院的质量管理及各科室及个人工作的持续改进。

  2. 通过PDCA可以促进问题的解决,透过发现问题,解决问题的过程,可以把 医院各项工作联系起来,彼此协同。

  3. 如果问题已获解决,可以暂时不用循环,待新问题发生再启动PDCA。

  4. 医院如果能从作业流程SOP来改善及标准化,可以解决大部分的问题。

  5. PDCA+SOP可以促进工作阶梯式上升,有利于质量的持续改进的提高。


2


02 PDCA循环的四个阶段

PDCA最早由美国质量管理专家戴明提出,所以又称戴明环,PDCA定义如下:

P-PLAN:计划;D-DO:执行;C-CHECK:检查;A-ACTION :对总结检查的结果进行处理,成功的经验加以肯定并适当推广、标准化;失败的教训加以总结,未解决的问题防到下一个PDCA循环中解决。


 

PDCA和QCC都是目前是医院管理活动中是一种最常见、最实用、最先进的管理方法,可以带动全体员工共同参与品质管理的品管方法。透过全体合作,活用品管的手法,发掘工作现场所发生的问题,并自力自主地加以解决的活动,从而有效提高医院执行力。

 

这个循环主要包括四个阶段:计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)和处理(Action),及八个步骤,八个步骤是四个阶段的具体化。

 

▎一、计划(P)阶段

计划是质量管理的第一阶段。通过计划,确定质量管理的方针、目标,以及实现该方针和目标的行动计划和措施。


计划阶段包括以下四个步骤:

第一步,分析现状,找出存在的质量问题。

第二步,分析原因和影响因素。针对找出的质量问题,分析产生的原因和影响因素。

第三步,找出主要的影响因素。

第四步,制定改善质量的措施,提出行动计划,并预计效果。在进行这一步时,要反复考虑并明确回答以下问题:


1)为什么要制定这些措施(Why)?

2)制定这些措施要达到什么目的(What)?

3)这些措施在何处即哪个工序、哪个环节或在哪个部门执行(Where)?

4)什么时候执行(When)?

5)由谁负责执行(Who)?

6)用什么方法完成(How)?


以上六个问题,归纳起来就是原因、目的、地点、时间、执行人和方法,亦称5W1H问题。

 

二、实施(D)阶段。该阶段只有一个步骤,即第五步:

第五步,执行计划或措施。

 

三、检查(C)阶段 。这个阶段也只包括一个步骤,即第六步:

第六步,检查计划的执行效果。通过做好自检、互检、工序交接检、专职检查等方式,将执行结果与预定目标对比,认真检查计划的执行结果。

 

四、处理(A)阶段。包括两个具体步骤:

第七步,总结经验。对检查出来的各种问题进行处理,正确的加以肯定,总结成文,制定标准。


第八步,提出尚未解决的问题。通过检查,对效果还不显著,或者效果还不符合要求的一些措施,以及没有得到解决的质量问题,不要回避,应本着实事求是的精神,把其列为遗留问题,反映到下一个循环中去。

 

处理阶段是PDCA循环的关键。因为处理阶段就是解决存在问题,总结经验和吸取教训的阶段。该阶段的重点又在于修订标准,包括技术标准和管理制度。没有标准化和制度化,就不可能使PDCA循环转动向前。

 

PDCA是环环相扣的,这个周期是周而复始的,PDCA循环,可以使我们的思想方法和工作步骤更加条理化、系统化、图像化和科学化。


4


03 PDCA的八个步骤

计划阶段

1、分析现状

2、找出问题的原因

3、分析产生问题的原因

4、找出其中的主要原因

5、拟订措施计划


实施阶段

6、执行技术组织措施计划


检查阶段

7、把执行结果与预定目标对比


总结、再优化阶段

8、巩固成绩,进行标准化


PDCA表明了质量管理活动的四个阶段,每个阶段又分为若干步骤。

 

在计划阶段,要通过调查、访问等,摸清患者对医疗质量的要求,确定质量政策、质量目标和质量计划等。它包括现状调查、原因分析、确定要因和制定计划四个步骤。

 

在执行阶段,要实施上一阶段所规定的内容,如根据质量标准进行产品设计、试制、试验,其中包括计划执行前的人员培训。它只有一个步骤:执行计划。

 

在检查阶段,主要是在计划执行过程之中或执行之后,检查执行情况,看是否符合计划的预期结果。该阶段也只有一个步骤:效果检查。

 

在处理阶段,主要是根据检查结果,采取相应的措施。巩固成绩,把成功的经验尽可能纳入标准,进行标准化,遗留问题则转入下一个PDCA循环去解决。它包括两个步骤:巩固措施和下一步的打算。


5

 

04 PDCA循环四阶段各步骤

1.PDCA循环一定要按顺序进行它靠组织的力量来推动,像车轮一样向前滚进,周而复始,不断循环。

 

2.医院每个科室、小组,直至个人的工作,均有一个PDCA循环,这样一层一层地解决问题,而且大环套小环,一环扣一环,小环保大环,推动大循环。

 

这里,大环与小环的关系,主要是通过质量计划指标连接起来,上一级的管理循环是下一级管理循环的根据,下一级的管理循环又是上一级管理循环的组成部分和具体保证。通过各个小循环的不断转动,推动上一级循环,以至整个企业循环不停转动。通过各方面的循环,把医院各项工作有机地组织起来,纳入医疗质量保证体系,实现总的预定质量目标。因此,PDCA循环的转动,不是哪一个人的力量,而是组织的力量、集体的力量,是整个医院全体职工推动的结果。

 

3.每通过一次PDCA循环,都要进行总结,提出新目标,再进行第二次PDCA循环,使质量管理的车轮滚滚向前。PDCA每循环一次,医疗质量水平和管理水平均提高一步。





地址:云南省昆明市高新区昌源中路75号同丰商务中心 1002-1004

电话/传真:0871-65354220

邮编:650106

版权所有:云南省医院协会 www.ynha.org.cn 滇ICP备07500549号