当前位置:首页 > 新闻中心

第二十期医院评审员培训班在烟台成功举办

发布时间:2018-07-10 09:48

2018年7月4至5日,由国家卫生健康委员会医政医管局、山东省卫生计生委指导,国家卫生计生委医院管理研究所主办,滨州医学院烟台附属医院承办的第20期医院评审员培训班在山东省烟台市圆满召开。国家卫生健康委员会医政医管局综合评价处杜青阳主任、国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心陈晓红主任、山东省卫生计生委医政医管处王爱杰主任、冀春亮副主任、烟台市卫生计生委陈立副调研员、滨州医学院王滨院长、滨州医学院医疗集团总院长、烟台附属医院院长王强出席本次培训班,共有来自全国23个省市自治区的500余名医院管理者参加培训。


培训班开幕式由国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心王吉善副主任主持。

滨州医学院烟台附属医院王滨院长在致词中简要介绍了学校和烟台附院的基本情况,对国家卫生健康委员会医政医管局和医院管理研究所给予的支持和指导表示感谢,对莅临本次培训班的各位领导、专家、参会学员表示欢迎。希望通过这次难得的学习机会,加强沟通与了解,进一步提升学校和烟台附院的各项工作。

烟台市卫生计生委陈立副调研员代表烟台市卫生计生委对此次培训班的举行表示祝贺,希望通过这样一个互相交流、学习的平台,提高医疗卫生行业的监管水平,促进全国各级医院健康、稳定、可持续发展。

山东省卫生计生委医政医管处王爱杰主任代表山东省卫生计生委对国家卫生健康委员会医政医管局和医院管理研究所给予的支持和指导表示感谢,对莅临本次培训班的各位领导、专家、参会学员表示欢迎。并简要介绍了山东省卫计委工作开展情况,希望通过高水平、同质化的医院评审员队伍全面提升医院管理水平,为全省人民提供更高水平的医疗服务。

国家卫生健康委员会医政医管局综合评价处杜青阳主任在发言中说随着我国社会主要矛盾的变化,当前医院建设的主要矛盾也由医疗服务能力受制于硬件条件转变为受制于医院管理水平。“以评促改、以评促建、评建并举、重在内涵”的医院评审是推动现代医院管理制度建立和完善的一项重要工作。加强医院评审员培训工作也是推动现代医院管理制度落地生根的重要手段。

陈晓红主任在致辞中对国家卫生健康委医政医管局、山东省卫生计生委对本次培训班提供的支持和精心的准备表示感谢。指出医院评审是贯彻落实习近平总书记在“两学一做”中倡导的以问题为导向的具体做法,要以问题为导向不断持续改进工作,不断增强内涵建设。同时强调同质化的评审员是实现评价过程和结果的公平公正的必要因素。

来自国家卫计委医院管理研究所医院管理咨询中心6位知名的评审专家就新一轮医院评审评价新理念、新方法、评审标准解读等内容进行理论授课,丰富的理论授课之后,根据培训学员的专业特长,分为管理一组、管理二组、医疗组、药事组、护理组和院感组六个组,指导专家带领学员深入医院急诊、病房、门诊药房、后勤等多个部门、科室进行现场带教,在带教过程中为学员耐心、仔细讲解评审方法和技巧。

7月5日上午全体学员分赴各分组会场进行集中讨论。会场上,学员们热情高涨、争先恐后踊跃发言,对提出的问题指导专家结合现场带教的情况逐一进行了详细解答。分组讨论搭建了一个学员与指导专家面对面交流的平台,既加强了理论学习的效果,也起到了问题研讨和经验交流的目的。

学员们进行理论考试,试题内容涉及评审的相关制度及条款的判定。

各小组代表登台汇报均表示此次培训学习内容丰富、形式多样,听各位专家的授课如沐春风,心中豁然开朗、受益匪浅,指导专家的敬业精神值得大家学习。回去后一定将评审的理念用于管理实践,努力将质量持续改进深入人心,行于常态显于成效。国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心6位知名评审专家为通过考核的学员代表颁发结业证书。

闭幕式上,国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心王吉善副主任表示希望大家回到医院后在深入学习贯彻十九大精神的过程中,结合医院的具体情况,领会我国医院评审标准精髓,通过刻苦学习早日成为一名合格的医院评审员,为推进医院规范化管理,建立和完善现代医院管理制度,实现健康中国战略目标做出贡献。

地址:云南省昆明市高新区昌源中路75号同丰商务中心 1002-1004

电话/传真:0871-65354220

邮编:650106

版权所有:云南省医院协会 www.ynha.org.cn 滇ICP备07500549号